Zigarrenbörek mit Schafskäse

Kaum zu glauben, dass schon wieder August ist! 
Der Sommer hat uns bisher aber trotzdem nicht verlassen und am Wochenende warten nahezu 30 °C auf uns. Bei solchen Temperaturen sind Schnitzel und Co. irgendwie immer zu schwer und deswegen gibt es bei uns ganz häufig Salat zum Essen. Immer nur Brot dazu ist jedoch etwas langweilig. Aber zum Glück habe ich mich erst neulich im türkischen Supermarkt wieder mit ein paar Spezialitäten eingedeckt. Darunter auch dreieckige Yufka-Blätter. 
Yufka ist eigentlich nichts anderes als die türkische Bezeichnung für Strudelteig. Die Blätter sind so dünn, dass man schon fast durchsehen kann. Oft wird Strudel- bzw. Yufkateig aber auch mit Blätterteig verwechselt. Vorsicht, das ist nicht das Gleiche! Blätterteig wird ziemlich dick ausgerollt und beinhaltet jede Menge Butter, somit ist er für Börek eher ungeeignet. In ihrer Heimat, der Türkei, werden die Röllchen nämlich traditionell frittiert und da macht sich Blätterteig nicht wirklich sehr gut.

Bei meinem Rezept laufen die Dinge aber etwas anders, hier kommen die Zigarrenbörek nämlich nicht in die Fritteuse, sondern in den Backofen. Ist genauso lecker und dazu noch etwas gesünder! ;)

Doch hier zunächst die Zutatenliste für ca. 40 Röllchen:

1 Pck. dreieckige Yufka-Blätter (oder einen Strudelteig zuschneiden)
600 g Schafskäse (Feta)
6 Eier
je ein Bund Petersilie  und Dill (TK geht auch)
4 Eigelb zum Bestreichen
Pflanzenöl zum Wenden

Zunächst die Kräuter waschen, trocken schütteln (geht besonders gut in der Salatschleuder) und zerkleinern. Den Schafskäse zerbröseln und mit den Eiern und den Kräutern vermischen.
Nun die Teigblätter mit den verquirltem Eigelb einpinseln. Jeweils ein gehäufter Esslöffel Käsefüllung auf der unteren Kante verteilen, die Seiten einschlagen und zur Spitze hin fest aufrollen.
Röllchen in etwas Öl wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C für 10 Minuten backen. 
Die Börek werden allerdings nicht so braun wie man sie fertig kaufen kann, da sie gebacken und nicht frittiert werden. Dennoch sehen sie auch so sehr lecker aus...


Ich habe diese leckeren Röllchen jetzt schon zum dritten Mal gemacht. Man kann nämlich einfach nicht genug davon bekommen. Beim Schafskäse lohnt es sich verschiedene Marken auszuprobieren. Besonders guten Schafs- oder Zuegenkäse bekommt man meiner Meinung nach in türkischen Supermärkten. Die Auswahl ist riesig und die Preise moderat. Natürlich bekommt man dort auch die dreieckigen Yufka-Blätter und unbedingt versuchen sollte man das Olivensortiment und die kleinen runden Käselaibe... diese sehen zwar etwas merkwürdig für deutsche Kunden aus, aber sind geschmacklich einfach top. Teilweise kann man sie auch im Supermarkt schon kaufen.

In diesem Sinne wünsche ich Euch ein schönes Wochenende und natürlich einen wunderbaren August!  =)

Eure Tina

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