Glutenfreie Kekse, die glücklich machen
Hallo liebe Leser,
Für 30 Kekse benötigt ihr folgende Zutaten:
Glutenfreies Mehl gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt, Reformhaus oder in der Drogerie. Meist kostet ein Kilo um die 3,50 €. Verarbeiten lässt sich dieses Spezialmehl wie ganz normales Weizenmehl, das Endprodukt wird oft aber etwas trockener und erinnert an Sandgebäck. Nichtdestotrotz waren die Kekse sehr lecker und sind nicht nur beim Empfänger gut angekommen.
heute möchte ich euch gerne ein bekanntes Rezept vorstellen, welches ich für einen Freund ein wenig abgewandelt habe. Hierbei handelt es sich um eine glutenfreie Variante meiner geliebten Puddingkekse. Glutenfrei deswegen, da mein Freund leider eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten entwickelt hat und darauf achten muss, sich ohne diesen zu ernähren. Da viele Fertigprodukte ohne Gluten aber meist relativ teuer und wenig kreativ sind, habe ich den Mixer angestellt und für ihn glutenfreie Kekse gezaubert, die einfach glücklich machen.
Für 30 Kekse benötigt ihr folgende Zutaten:
2 ½Tassen | Mehl, glutenfrei |
½ Pck. | Backpulver |
200 g | Butter |
¾ Tasse | Zucker, braun |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Pck. | Puddingpulver, Geschmack nach Wahl |
2 | Eier |
350 g | Nüsse, Trockenobst oder Süßigkeiten (M&Ms, Schokostückchen, o.ä.) |
Mehl mit Backpulver vermischen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und
Pudding in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer etwa 5 Minuten
cremig schlagen. Dann die Eier untermischen. Nach und nach das Mehl
hinzugeben. Jetzt die Nüsse oder Süßigkeiten unterheben. Man kann
natürlich auch beides mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit dem Teelöffel immer kleine Portionen (oder größere, je nach Wunsch) abstechen und auf das Papier setzen. Die Cookies laufen nicht breit, das heißt, der Abstand muss nicht so groß sein. Bei 200°C etwa 8-10 Minuten backen. Ergibt etwa 50 Cookies.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit dem Teelöffel immer kleine Portionen (oder größere, je nach Wunsch) abstechen und auf das Papier setzen. Die Cookies laufen nicht breit, das heißt, der Abstand muss nicht so groß sein. Bei 200°C etwa 8-10 Minuten backen. Ergibt etwa 50 Cookies.
Hinweis: Für die hellen Cookies habe Vanillepuddingpulver verwendet, für die dunklen kam Schokoladenpuddingpulver zum Einsatz.
Glutenfreies Mehl gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt, Reformhaus oder in der Drogerie. Meist kostet ein Kilo um die 3,50 €. Verarbeiten lässt sich dieses Spezialmehl wie ganz normales Weizenmehl, das Endprodukt wird oft aber etwas trockener und erinnert an Sandgebäck. Nichtdestotrotz waren die Kekse sehr lecker und sind nicht nur beim Empfänger gut angekommen.