Backen mit Herz

Love is in the cake!
Kennt ihr auch die Sonderheftchen von Lecker? Ich persönlich liebe sie, weil man immer wieder auf's Neue überrasscht und inspiriert wird.


Im ersten Heft von 2014 habe ich auf Seite 24 und 25 folgende zuckersüße Idee gefunden und mir war sofort klar: Das muss einfach machen!


Zunächst einmal die Zutaten für ca. 15 Scheiben:

375g Butter
400g Mehl
1 Bio-Orange (Schale und Saft)
375g Zucker
2 TL flüssiges Vanilleextrakt
1 Prise Salz
7 Eier (Größe M)
1 Pck. Backpulver
Lebensmittelfarbe
Puderzucker zum Bestäuben

Für den Teig Butter, Zucker, Orangenschale, Vanilleextrakt und Salz mit einem Schneebesen cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Orangensaft unter Butter-Ei.Masse rühren.

Jetzt den Teig halbieren!

Eine Hälfte zugedeckt kalt stellen. Den restlichen Teig mit Lebensmittelfarbe einfärben und in eine eingefettete Kastenform (ca. 25cm) geben. Bei 150 °C Umluft etwa 45 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.

Nun den gefärbten Kuchen in Scheiben schneiden und mit einer Austechform nach Lust und Laune austechen. In meinem Fall ein Herzchen! :)



Jetzt haben wir viele schöne Herzen! Andere Motive und Farben gehen natürlich auch. Die Ausstechformen dürfen nur nicht zu groß sein.


Die Kastenform wieder einfetten und zunächst etwas ungefärbten Teig auf eine Längssite verteilen. Die Herzen hintereinander leicht an den Teig schieben und den Teig die andere Längsseite bedecken. Den restlichen Teig am Rand und oben verteilen.




Im Ofen bei 150 °C wieder für 45 Minuten backen und abkühlen lassen. Zum Schluss mit lecker Puderzucker bestäuben! :)

Und so sieht Eurer Kuchen dann aus:

Von Außen!





Und von Innen! :)






Der Kuchen ist zwar relativ leicht zu machen, allerdings auch sehr zeitaufwenig. Also eher nichts für einen spontanen Nachmittagskaffee!

Dennoch lohnt sich das Ergebnis und so einen tollen Kuchen bekommt man nicht überall! ;)

In diesem Sinne: 

HERZLICHE Grüße,

Tina




Beliebte Posts