Wie ein Kurzurlaub in Italien - Mediterraner Nudelsalat
Hallo liebe Leser,
heute möchte ich euch gerne eines meiner Lieblingsezepte vorstellen. Dabei handelt es sich aber nicht um ein köstliches Kuchenrezept. Stattdessen möchte ich euch gerne mit meinem mediterranen Nudelsalat auf eine kulinarische Reise nach Italien entführen. Das Besondere an diesem Salat ist das selbstgemachte
Pesto Rosso.
Pesto
Rosso wird fast so ähnlich hergestellt wie Pesto Verde, nur verwendet
man anstatt Basilikum getrocknete Tomaten. Allgemein versteht man unter
dem Begriff "Pesto"eine ungekochte Sauce aus Italien, welche dort meist
mit Nudelgerichten serviert werden. Man kann sie aber auch durchaus als
Dip oder auch im Salat-Dressing verwenden. Wenn es ganz schnell gehen
soll, geht natürlich aus Fertig-Pesto aus dem Glas. Allerdings
entspricht die Zutatenliste meist nicht der Orginalrezeptur und der
Geschmack leidet oft auch darunter.
Dabei ist ein Pesto so ziemlich eine der einfachsten und schnellsten Saucen, die man in der Küche finden kann.
Für das Pesto Rosso benötigt ihr:
1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
oder getrocknete Tomaten und Olivenöl
5 cm Parmesan am Stück
1 Knoblauchzehen
2 EL Pinienkerne
Salz
Zunächst
die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Vorsicht, die
Kerne verbrennen sehr schnell! Die getrockneten Tomaten inklusive dem Öl
in ein großes Gefäß geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit
einem Mixstab alles zu einer sämigen Sauce vermengen. Mit Salz
abschmecken. Falls ihr getrocknete Tomaten ohne Öl verwendet, fügt ein
gutes Olivenöl einfach nachträglich hinzu vermischt alles bis ihr die
gewünschte Konsistenz erreicht habt.
Das ging schnell, oder? Der restliche Salat geht aber mindestens genauso schnell. Hierfür benötigt ihr folgende Zutaten:
250 g Nudeln nach Wahl
250 g Kirschtomaten
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
50 g Parmesan am Stück
ein paar Pinienkerne
ein paar getrocknete Tomaten
Salz
Nudeln
in Salzwasser bissfest kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Sofort
mit dem Pesto gut vermischen. Dann klebt garantiert nichts zusammen. In
der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in schmale Streifen schneiden.
Die Pinienkerne wieder in einer Pfanne leicht anrösten und den Parmesan
und die getrockneten Tomaten in Würfel schneiden. Alle Zutaten unter die
Pesto-Nudeln heben und evtl. mit Salz abschmecken.
Ein herrlich mediterraner Salat, der sich gut zum Mitnehmen eignet und Sommer auf den Teller zaubert... wie ein Kurzurlaub in Italien eben. ;)
Ein herrlich mediterraner Salat, der sich gut zum Mitnehmen eignet und Sommer auf den Teller zaubert... wie ein Kurzurlaub in Italien eben. ;)